Тактильность

Тактильность – черта, которая способна проявляться не только у детей, но и у взрослых. Люди имеют разный уровень тактильности.

Некоторые способны без труда обнимать другого человека, не демонстрируя определенных личных границ, а другие не в состоянии принять даже невольное прикосновение. Момент касания кожа к коже становится нарушением личного пространства, и перетекает в невольный протест, отсутствие желание общаться с людьми на близком расстоянии. Скорее всего, представленные ситуации – крайность, но в жизни каждый выбирает для себя золотую середину. Подобное поведение вырабатывается с младенчества, поэтому крайне важно определить и понять грани еще в детстве.

Психологи долгое время изучали этот вопрос и разработали для родителей несколько вариантов, как научить ребенка отстаивать личные границы не во вред его дальнейшей социальной активности. Некоторые дети любят идти на руки даже к соседке, а некоторые стараются избегать контакта даже с родной бабушкой, заливаясь плачем, и устраивая истерику. Первое правило, по мнению экспертов – не принуждать. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка обнимать внезапно нагрянувших дальних родственников. Крепкие объятия не являются признаком большой любви, а ребенок может получить травму и не правильное представление о взаимоотношениях.

Как сделать так, чтобы ребенок осознавал правильность действий и создал себе защиту? При помощи игры можно показать несколько немаловажных аспектов:

  • проявление доверия;
  • защита личных границ;
  • право побыть в одиночестве.

Процесс игры наглядно покажет малышу, как избежать стрессовых ситуаций при помощи самых легких способов. Нельзя игнорировать моменты, когда ребенок расстроен или перенес определенное эмоциональное напряжение. Детские психологи предлагают родителям несколько вариантов для успокоения в виде занимательных игр.

Домик

Игра имеет большое значение, если ребенок получил эмоциональное перенапряжение, как позитивного, так и отрицательного характера. В игре, где ребенок прячется, он самостоятельно определяет личные границы и выбирает то место, где будет разгружено его психоэмоциональное состояние. Необходимо дома найти укромное местечко, которое можно закрыть покрывалом и создать некое подобие домика или пещерки. Предложите ребенку спрятаться туда, и в моменты стресса он будет возвращаться в любимое место. Этот маленький участок поможет найти успокоение, и избавиться от тревоги и усталости. Подобный домик делается из самых подручных вещей, к тому же позвольте малышу помочь с его созданием, это поможет осознавать значимость места.

Игра в младенца

Даже взрослые детки зачастую хотят вновь почувствовать себя маленькими. Они быстро привыкают к заботе родителей, поэтому им становится тяжело в те моменты, когда родители уходят из поля зрения. В период, когда необходимо пройти этап новой адаптации — в садике или школе, появляется эмоциональная пропасть. Дети довольно таки остро воспринимают недостаток общения с родителями. Подобные чувства так же могут возникнуть у ребенка, в семье которого недавно появился новорожденный. Родители тратят все свое время на нового члена семьи, а старшего используют лишь по назначению: помоги, принеси и подай. Именно в этот период ребенок особо нуждается во внимании со стороны взрослых, поэтому очень важно проявить внимание к его состоянию в этот период.

Игра в младенца станет спасением не только для ребенка, но и для родителей. Малыш не осознанно может захотеть стать грудничком, или даже вернуться в дни, когда рос у мамы в животике. В таком случае поможет смоделированная ситуация. Укройтесь вместе с ребенком под одеялом, уложите его рядом с собой, крепко прижмите к животу и обнимите. В подобной позе, известной как «большая и малая ложка», дети быстро находят успокоение, чувствуя тепло и любовь матери. Немаловажно, чтобы телесный контакт продолжался определенное время и периодически аналогично повторялся.

Кокон

Вспоминать пребывание в мамином животике можно не только при помощи совместного сна, но и в виде пеленания – игры в «Кокон». Игровой процесс связан не только с воспоминаниями о маминых прикосновениях, но и об ее теплоте. Новорожденных зачастую пугает пеленание, поэтому процесс сопровождается плачем и криками. Однако став взрослыми, дети с удовольствием просят имитировать пеленание в виде кокона – закутать их в плед или любое одеяло. Используйте комфортное и приятное для ребенка покрывало. Игра отлично поможет гиперактивным деткам и тем, кто в недавнем времени, был подвержен панике.

Бутерброд

Игра будет прекрасным занятием для детей с гиперактивностью и подверженным частой усталости. Такое состояние можно заметить у тех детей, кто тревожно спит, часто просыпается, дергает во сне ногами, чувствует усталость утром, и не может заснуть днем. Игра «Бутерброд» дает возможность прочувствовать свое тело и помочь расслабиться. В игре малыш часто имеет контакт со взрослыми.

Процесс игры происходит так: нужно приготовить две подушки и положить одну под голову малыша, а другую под ноги, тем самым создавая в воображении бутерброд. В это время делать ребенку массаж спины, чтобы снять любое проявление усталости и контактировать с кожей. Должна сформироваться связь малыша и взрослого. В процессе обязательно займите ребенка разговорами. Чтобы бутерброд был вкусным, предложите добавить сыра в виде очередной подушки и положите ее на спину, разотрите руками. Несмотря на небольшой контакт, вы сможете продолжить общение и даже продемонстрировать ребенку, что между руками, подушкой и его спинкой вас ничего не разъединяет. Вы по-прежнему проявляете заботу и можете передать ему свою любовь.

Тактильные игры с детьми имеют большое значение именно в раннем детстве. Впоследствии, когда у ребенка поменяются представления о взаимном контакте с родителями, у него останутся воспоминания, когда он по-особенному чувствовал заботу и внимание.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому